ЦепиДо наших дней цепей как самостоятельных цельных украшений сохранилось мало. Они одни из наиболее хрупких и удобных для переделки деталей.
Самым распространенным типом цепей с начала времен было плетение «петля в петлю». Она состоит из отдельных цилиндров, соединенных перпендикулярно. Простые гладкие цепи, наиболее распространенные сейчас, применялись редко и в основном для декоративных целей.
С X века в Европе тип «петля в петлю» становится редким. Даже в сохранившихся образцах их оригинальность ставится под сомнение. К Ренессансу их суровая и грубая фактура приобретает символическое значение. В них «заковывают чудовищ» или «удерживали судно» в сюжете украшений. Также они распространены в среде крестьянских украшений. Этот тип возрождается в золотых изделиях неоклассического стиля с конца XVIII века и в историзмах XIX века.
С уходом в тень после X века тип «петля в петлю» уступает место витым цепям. Длина проволоки дает возможность подражать так называемому французскому или катушечному вязанию шерсти. Например, бич из клада из Трюхиддла в Британии, датированного IX в.
Феофил в своем трактате описывает изготовление цепи следующим образом:
«Если ты хочешь сделать цепи, то вытяни вначале тонкие и толстые проволочки из меди или серебра и сплети их шилом в кольца в три, четыре, пять и шесть рядов, толщиной, какой ты считаешь нужной, соразмерной с каждым, большим или маленьким, кадилом. Когда ты все цепи одного кадила сплетешь в одну, возьми тонкий кусок дубового или букового дерева, сделай в нем предварительно нагретым круглым и очень тонким железным инструментом много отверстий, протяни через них положенные в огонь и затем охлажденные цепи, положи их снова в огонь, снова протяни через другое отверстие, нагрей и продолжай так до тех пор, пока они не станут везде равными и круглыми. Разрежь затем эту цепь на куски, по размерам соответствующие кадилу, средний кусок короче, остальные – длиннее. Когда ты сделал на обоих концах цепей отверстия, укрепи более длинные куски цепи на нижней части кадила прочными, проходящими насквозь штифтами (гвоздями). После того как ты расположил их в верхней части, насади маленькие колечки, с помощью которых ты прикрепишь цепи, внизу на лилии чашечки; за нее (лилию) со вложенным в нее сверху большим кольцом следует держать кадило. Среднюю цепь, более короткую, укрепи гвоздем на верхней части кадила в одной из голов, а с другой стороны с помощью кольца укрепи ее под лилией чашечки. И таким образом позаботься о том, чтобы кадило одинаково было уравновешено со всех сторон.»
Пресвитер Теофил «О разных искусствах». Кн. 3 гл. 61.