Этот отрывок отличается наибольшей аллегоричностью. Попробуем его разобрать:
*Английский пресвитер (далее в тексте также просто пресвитер или поп) - вероятно, Иоанн Безземельный - король Англии с 1199 года и герцог Аквитании, младший из пяти сыновей Генриха II и Алиеноры Аквитанской, династия Плантагенетов. Прозван "Безземельным" поскольку не получил ленных владений во Франции. Его правление считается одним из самых катастрофичных для Англии. В ходе неудачных войн с Францией, потерял большую часть французских владений Плантагенетов. Во внутренней политике пережил восстание баронов, одной из причин которого стали гигантские налоги. Вообще его считали наредкость безголовым руководителем, что и отражено во второй строчке отрывка "avoir la tête folle" (ст.-фр. moult avoit la teste fole) - буквально "иметь безумную голову". Конфликтовал с папой Иннокентием III (1209-1213 гг.) и был отлучен от церкви, как наш литературный пресвитер отлучает вина.
* Плохиш из угодий Бове. Сам регион находится на севере Франции и всегда считался слишком холодным для нормального выращивания винограда. Но тут под "плохиша" подходит сам регион и многие из его жителей. Например, хоть Бове и был частью королевского домена, но бароны участвовали в мятежах против короны. Ги де Даммартен был вассалом Филиппа, но предел его и перешел к англичанам, его угодия конфискованы в 1211 году. Также в 1225 году, из-за конфликтов с королем, епископ Бове отлучил всех местных горожан, поддерживающих короля от церкви. Подробнее можно посмотреть в Хрониках Ригора (1210-е гг.) и в "Деяниях Филиппа Августа" Гийома ле Бретона.
* Пузан из Шалона. Вероятно, намек на графа Шампани Тибо IV, который в 1214 году поддержал Филиппа при Бунине, но к 1216 году тайно договорился с англичанами (Lettres de Philippe Auguste (1214).
*Подагрик из Этампа, что судороги наводит - вероятно, собирательный образ баронов Этампа. Хоть сам город и перешел в 1190-х под прямой контроль короны, местной аристократии, например, Гильому II де Шато-Ландон, графу д'Этамп это не очень нравилось. Или Пьеру де Куртене, сеньору Этампа через брак с Элизабет де Куртен (наследницей синьории), чей сын Робер будет участвовать в мятежах против Бланки Кастильской. Ведь род Курене был достаточно могущественным и соперничал с Капетингами. Так Этамп, оставаясь часть короны, всегда доставлял много неприятностей, как судороги. Подагра же считалась болезнью излишеств, что, в целом, совпадало с мнением и налоговой политикой Филиппа Августа в отношении Этампа.
* Двое из Бове и один их сосед из Клермона, кого автор счел неким эталоном вассала для Филиппа Августа и оставил им место за королевским столом.
Вероятно, речь может идти о Филиппе де Дрё, епископе Бове (1175-1217 гг.), кто всегда был верным союзником Филиппа, участвовал в битве при Бунине (1214 г.), где командовал церковным ополчением. В хроники вошел под именем "воинственный епископ".
Второй, может быть, Пьер ле Бретон - королевский прево (prévôts) Бове, руководивший городом от имени короля и успешно подавивший мятеж горожан в 1209 году.
Граф Рауль I де Клермон участвовал вместе с Филиппом Августом в Третьем крестовом походе, погиб при осаде Акры, его сын Тибо де Клермон также оставался верным короне. Что было важно, поскольку замок Клермона и другие крепости его региона защищали Иль-де-Франс от вторжения Фландрии и английских войск. Также они служили гарантами стабильности в регионе.
Точных данных, кого автор подразумевал в своем произведении - нет, но последних троих король мог с полной уверенностью выбрать в качестве эталонов: священника-воина, доверенного лица и рыцаря-крестоносца.
* Вина подлые и вина средней руки - Vins mauvais - Vins moyens.
Автор также выделяет "Vins fins", как ни удивительно, но регионы происхождения этих вин совпадают с ядром королевского домена, новоприобретенными землями, которые еще не ассимилированы и не считаются Францией как таковой - "Vins moyens" и земли мятежных баронов, особенно отвратительны вины тех, кто был вассалом, но предал, например, Орлеана - Vins mauvais.
Битва Вин рассматривается как политическая сатира в работе «La Bataille des Vins comme satire politique: Philippe Auguste et l’imaginaire du vin».
* Вина из Мана и Тура пятились задом.
Мэн (Ричард Львиное Сердце, вассал Филиппа как герцог Нормандии, но после его смерти обострился конфликт с его братом, Иоанном Безземельным) и Турень были частью Анжуйских владений Плантагенетов. Территории формально приняли власть Французов, но в реальности сохраняли свою независимость. Эту их политику "ни нашим, ни вашим" и описал автор.
* Вина Авраша, Шамбли и Ренна бежали, роняя поводья.
Авраш - историческая область на юге Нормандии, граничащая с Бретанью. После 1204 года присоединена к королевству Филиппа, но находилась под постоянной угрозой военного конфликта, например, неудачная компания Иоанна Безземельного 1214 года по возвращению владений. В Авраша также был ослеплен племянник Иоанна Безземельного Артур Бретонский. В поэме периодически проскальзывает намек на это событие - "crevé les yeux".
Шамбли расположен в Пикардии, регион севернее Парижа, соседствовал с Фландрией, как оплот Капетингов, регион находился под постоянной военной угрозой.
Ренн - столица Бретани. Герцогство формально вассал Франции, но стремилось к независимости. Внутренние распри между баронами, которые поддерживали то Плантагенетов, то Капетингов в своих усобицах сильно дестабилизировали регион. В 1210 году жители открыли ворота англичанам, за что Филипп приказал сжечь виноградники. Поэтому автор дает намек, что они бежали под руку Филиппа Августа, к его столу, опасаясь образа ведения войны Иоанном Безземельным и его союзниками.