Как известно, в жизни любого добропорядочного флорентинца эпохи Ренессанса (XIV – XVI вв.) было три значимых события: крещение, свадьба и похороны. И лишь одно из них происходило осознанно и согласно плану – бракосочетание. Для благородных семейств свадьба детей, наследников и воспитанников была частью политики по становлению и укреплению своей власти. К выбору второй половины для младших членов рода подходили, пожалуй, более ответственно, чем к военным действиям. Это был способ решить давние конфликты или сделать шаг на международной арене. В истории России эта европейская политика знакома по брачным союзам рюриковичей, начиная с Владимира, чьей женой стала византийская принцесса Анна, Ярослава Мудрого, чьи дочери стали королевами Франции, Венгрии и Швеции и заканчивая бабушкой Ивана Грозного Софьей Палеолог – уроженкой Спарты и племянницей последнего византийского императора. Но наша сфера интересов лежит во Флоренции, где в период Ренессанса расцвёл гуманизм и бюрократы, которые оставили нам достаточное количество источников.
Все, что относилось к флорентийскому браку можно условно разделить на три этапа: организация и подготовка к бракосочетанию, сама свадьба и жизнь в браке. Третья часть может трактоваться очень широко, но мы ограничимся тем, что относится непосредственно к брачным обязанностям и традициям.
Для формировавшихся династий (кланов, семей - кому как удобно) особенно важна была чистота династической линии, поэтому девочка могла стать невестой или женой задолго до полового созревания. Безусловно, дело могло ограничиться помолвкой и брачным договором, но их расторгнуть дешевле, чем брак, значит договоренности могут сорваться, а сделка важна именно сейчас. Традиционно, девочки выдавались замуж в возрасте 14-15 лет, жениху на тот момент могло быть около 30-ти.
Мужская свобода до этого возраста мало ограничивалась, поэтому имели большой успех публичные дома, чаще располагавшиеся за пределами города (это же было приличное общество, все неприличное совершалось не на глазах), а также было весьма терпимое отношение к однополым отношениям, ведь они были приняты в Великой Греции, а значит популярно в гуманистических кругах.